Aneka Makanan Khas Yogyakarta

Gudeg.

Kalau tentang gudeg, aku malah ingetnya waktu main ke kota Pekalongan. Di sana makanannya rata-rata asin banget. Daripada spekulasi, akhirnya pada sepakat cari makanan yang khas Yogya aja. Eh… ternyata di Pekalongan ada gudeg jogja. Tapi opo tumon… Ternyata gudegnya juga asin banget. Wealah… hire dab, gene yo asin ngene… Tapi dasar perut lapar, asin pun masuk juga. Hehehe…

Memang yang namanya gudeg, identik dengan rasanya yang manis. Walaupun sekarang karena mengikuti selera turis dan pendatang, manisnya nggak kebangeten kok….!!!

Kalo pagi-pagi, di sudut-sudut kota jogja banyak ditemui bakul gudeg. Tapi kalo yang mau 24 jam, ya di daerah Wijilan pusatnya. Sebelah timur alun-alun utara, masuk ke Plengkung Gading, itu udah masuk Wijilan. Tapi harganya harga jakarta lho….!!! Hehehe.

 

Bakpia.

Wah wah, sebenarnya ini makanan Jogja atau bukan ya ?? Namanya kok seperti bukan nama Jawa, tapi cenderung ke nama dari etnis tionghoa, semacam bakso, juga bakmoy.
Nggak tau bagaimana sejarahnya, tapi makanan yang isinya kumbu kacang ijo ini memang lezat. Dan sekarang isinya sudah banyak dimodifikasi, ada yang kering dan ada yang basah.

Gampang kok di Yogya ndapetin bakpia, ada di toko oleh-oleh. Di jalan Mataram kalau mau menuju Stasiun Tugu dari arah selatan. Juga di jalan Solo kalau mau menuju Bandara Adisucipto.

Tapi pernah ada sebuah merk bakpia yang terkenal tiba-tiba merosot penjualannya, karena di-isu-kan masaknya pake minyak babi. Tapi akhirnya laris lagi, wong memang nggak pake minyak babi kok. Ada kenalan ku yang kerja di situ cerita kalo itu cuma isu.

 

Yangko.

Wah, Yangko sekarang rasanya macem-macem, rasa buah-buahan. Makanan khas Yogya yang bahan pokoknya ketan dan berbentuk kotak dibungkus kertas tipis ini aslinya dari daerah Kotagede, daerah penghasil kerajinan perak.
Enak…!!! Ndapetinnya ya di toko oleh-oleh juga. Gampang…!!!

 

Geplak.

Ini nih makanan lezat dari daerah Kabupaten Bantul, masuk propinsi Yogyakarta juga. Pokoknya rasa cuma manis dan manis. Memang ada inovasi bikin rasa yang beraneka, tapi kok perasaan tetep dominan rasa manis ya……!!!
Makanan ini berbahan pokok kelapa yang diparut. Terus dibikin bulat-bulat atau lonjong. Aslinya dulu rasa manisnya pake gula jawa. Tapi sekarang kok sulit ya cari yang manisnya pake gula jawa….

Di toko oleh-oleh biasanya ditaruh di kaca paling depan, tumpuk-tumpuk bulat-bulat dan warna warni… hehehe…..

 

Geblek.

Waduh, memang susah menerangkan pengucapan makanan khas kabupaten Kulon Progo ini. Geblek…..!!! Hehehehe…. Huruf “e” yang pertama dibacanya seperti “e” dalam kata “menerangkan” (asal “e” yang di kata “menerangkan” tidak diucapkan dengan logat Batak lho ya…!!!).
Nah, huruf “e” yang ke-dua pada kata geblek, pengucapan “e”-nya sama dengan pengucapan “e” dalam kata bahasa Inggris “black”.
Jadi boleh-lah kita tulis “ge-black”.

Makanan khas kabupaten Kulonprogo ini cuma ada di kota Wates, ibukota kabupaten Kulon Progo, propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta.
Yang pake kendaraan pribadi menuju Bandung / Jakarta yang lewat jalur selatan, mesti melewati Kota Wates. Sempatin nyari ge-black ini ya…. Hehehe… Gurih…!!! Empuk….!!! Enak….!!!

 

Tiwul dan Gathot.

Hahaha…….., kalau dibilang ini makanan khas Yogyakarta, temen-temen yang orang Yogya kota pada protes, tiwul dan gathot ini bukan makanan khas Yogya, ini makanan lambang kesengsaraan. Lho kok bisa ???

Tiwul dan Gathot ini makanan khas dari Kabupaten Gunung Kidul, kabupaten di propinsi DIY yang wilayahnya kering dan tandus. Aslinya makanan ini merupakan makanan pokok alternatif setelah nasi. Tapi penduduk Gunungkidul sendiri rata-rata sudah “nggaya” nggak bikin tiwul lagi. Padahal kalau mau kembali ke tiwul, maemnya pake sayur lombok ijo, wah… seger….!!! Berasnya bisa dijual ke luar aja….

Makanan ini dibuat dari ketela pohon (ubi kayu) yang dikeringkan, disebut dengan nama terkenal : “gaplek”.
Gaplek ini kemudian diproses menjadi tiwul gunungkidul.

Ada yang penasaran pengen nyoba, nyari-nya ya cuma di kota Wonosari, ready stock di warungnya Mbok Tum. Awet juga kok, yang nggak awet cuma parutan kelapanya. Tapi tiwulnya ya sudah mengikuti selera untuk oleh-oleh, sudah bukan tiwul bentuk asli-nya tiwul gunungkidul yang dimaemnya pake sayur.. Tiwul oleh-oleh di warungnya Mbok Tum ini dibikin seperti gunungan, dikemas dalam besek. Ada yang manis dan ada yang gurih. Mau coba ???

Masih banyak lagi makanan khas Yogyakarta, ada peyek, ada growol, …. Kapan-kapan sambung lagi….!!!! :)

About these ads

28 gagasan untuk “Aneka Makanan Khas Yogyakarta

  1. :) salam kenal. boleh urun-rembug ya mas? sekedar melengkapi ‘ensiklopedia’ makanan Yogya yg ada di sini. mungkin nanti teman2 Yogya yg lain dapat nambah

    Gudeg
    Gudeg itu biasanya tak berkuah ya? Biasa ditambah telur bacem, juga ada daging (biasanya ayam) di dalamnya. Santannya kental sering disebut areh(“e” di sini juga berbunyi seperti tulisan’a’ pd ‘black’). Jadi gudeg itu saya qra mmg beda dg sayur nangka (muda)(dlm bhs Jawa disebut ‘jangan gori’, jangan = sayur, gori = buah nangka).
    Selain di Wijilan (maka Plengkung di sana sy qra dinamai juga Plengkung Wijilan, krn Plengkung Gading adalah yg hadpa selatan di alun2 Selatan), ada warung gudeg 24 jam di jalan Bantul (tapi saya lupa namanya). Warung gudeg di jalan Bantul ini pernah dimuat di acara Mak Nyuss-nya Bondan Winarno, disebut Gudeg Pawon, krn masak dan menyajikan (tempat pembeli mengambil-nya) langsung di pawon (=dapur tradisional).

    Bakpia
    Makanan bakpia mmg saya qra bukan asli Yogya. Saya qra mmg asal Cina sbgmn makana yg berawalan bak spt: bakso, bakwan, bakpao, bakmi, bakmoy dsb.
    Bakpia Patuk di Yogya mmg terkenal krn kualitasnya saja, bukan krn ke-khas-annya dan keasliannya dr Yogya.

    Geplak
    Bahan baku geplak harus dr kelapa yg cukup muda, shg kenyal. sesungguhnya di wilayah Sleman (bukan hanya Bantul) makanan ini juga cukup dikenal serta banyak orang Sleman yg pandai resep membuatnya. Namun yg paling terkenal memang Geplak Bantul.
    Namun ada pula geplak palsu yg berbahan (daging buah) pepaya. Hati2 memilihnya. He..he.. :)

    Geblek
    Secara umum, geblek saya qra adalah makanan khas Kulonprogo umumnya. Di Nanggulan ataupun Samigaluh, geblek juga dibikin oleh penduduk setempat, namun bila mencari termudah tentu mmg di Wates sbg pusat kota (=ibukota) Kabupaten Kulonprogo yg rame.

    Tiwul
    Di Wonosari ato mana saya lupa, kini ada industri tiwul model baru. Jadi ini semacam ‘gethuk’ yg sudah dijadikan komoditi industri semacam ‘Getuk Trio’ di Magelang. Tiwul hasil industri ini juga lezat, dikemas bagus, lalu sudah cukup populer mjd oleh2 dalam kemasan. Famili saya yg istri polisi yg bertugas di sana dgn bangga-nya membawakan oleh tiwul kemasan ini bbrp waktu lalu.

    Begitu tambahan saya, smoga brmanfaat. :)

    • Mas, kalo gudeg pawon yg di Bnatul uyg di siarin pak Bondan mak nyus..nggak buka 24 jam…cuma jam 11 smp jam 4-5 an…Trus namanya Gudeg Geneng tp yg khas mangut lelenya…

      utk Bakpia,
      coba jgn cuma cr di pinggir jalan saja (daerah pathuk), coba masuk ke sentra industri rumahannya (masih daerah pathuk juga), rasanya tidak kalah enak dab harga jauh lebih murah (bisa selisih 5-8 ribu)…

    • Mas, kalo gudeg pawon yg di Bantul yg di siarin pak Bondan mak nyus..nggak buka 24 jam…cuma jam 11 smp jam 4-5 an…Trus namanya Gudeg Geneng tp yg khas mangut lelenya…

      utk Bakpia,
      coba jgn cuma cr di pinggir jalan saja (daerah pathuk), coba masuk ke sentra industri rumahannya (masih daerah pathuk juga), rasanya tidak kalah enak dab harga jauh lebih murah (bisa selisih 5-8 ribu)…

  2. maturnuwun banget kang Nur…
    Tak tunggu tenan informasi tambahannya..
    Oya jadi inget, tiwul dalam kemasan itu namanya tiwul instant.. Malah ketua HIPMI DIY sekarang juga Pengusaha gaplek lho..

    Salam kenal kembali… :)

  3. slm kenal yah. sy Ais dr Makasar. baca kuliner diatas, sprti^ mnggugah hatiku u/ ke Djogja. mklum, lom pernah maen kluar kota. thanx bgt buat referensi^. sukses terus yah, Mas..

    ——-
    Arief: sukses juga unt Aisha…. Salam kenal.

    • Iya, kurang lengkap aja.. banget :)
      Masih ada klepon, kipo, dan lain2.

      Rencana pengen edit postingan ‘abadi’ ini dengan ditambah gambar2, tapi kok belum juga diberi kesempatan untuk edit.

      Trims kunjungan dan komentarnya.

  4. salam kenal……
    kulo jio cah wates,paling enak geblek sing nang pengasih wis suwe aku pengen mulih nang wates,buat temen2 yang tau geblek sing enak nang jkt tlp kulo nggih 081519261331

Dipersilakan mohon Komentar di SiNi [trima kasih]

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s