Aneka Makanan dengan Bahan Telur Puyuh

1. SOP TELUR PUYUH

Bahan:
15 butir telur puyuh, rebus matang dan kupas
2 butir bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
1 btg daun bawang, iris serong
1 btg seledri, iris halus
50 gr bawang bombay, iris memanjang tipis
2 bh wortel, kupas dan iris bulat tipis
1 liter kaldu ayam
garam dan merica

Cara membuatnya:
Goreng telur puyuh rebus dan sisihkan. Tumis bawang merah dan putih di minyak sisa menggoreng telur hingga harum. Masukkan kembali telur dan tambahkan sayurannya. Aduk hingga rata. Masukkan kaldu ayam, dan beri garam dan merica. Masak hingga kuah mendidih dan angkat. (sumber: resepmasakanindonesia)

2. SAMBAL GORENG TEMPE DENGAN TELUR PUYUH.

Sambal Goreng Tempe dengan Telur Puyuh, enak, lezat dan istemewa. Jadikkan Sambal goreng tempe dengan telur puyuh menjadi menu istemewa menyambut tetamu juga ok.

Bahan:

Tempe 200 gram potong kotak
Telur puyuh rebus, 20 bh, kupas kulitnya.
Santan 500 cc dari 1/2 butir kelapa.
Daun salam 2 lbr
Daun jeruk purut 2 lbr
Lengkuas 1 ruas memarkan
Cabe rawit utuh 10 bh
Cabe merah besar 2 bh iris serong
Garam secukupnya.
Gula merah 1 sdm

Bumbu dihaluskan:
Bawang merah 5 buah
Bawang putih 3 buah
Cabe merah 3 buah

Cara memasak:

Tumis bumbu halus sampai wangi tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas aduk tambahkan tempe, cabe rawit, merah aduk-aduk. Masukkan santan , telur puyuh dan semua sisa bumbu, masak sampai santan kental.

Catatan: Tempe dapat diganti Tahu atau dapat menggunakan kedua-duanya. (sumber: myonlinerecipe)

3. TELUR PUYUH BOLA DAGING.

Telur Puyuh Bola Daging, lezat dan istemewa . Telur Puyuh Bola Daging dapat dijadikan menu menyambut tamu spesial.

Bahan:

Telur puyuh rebus 10 bh
Daging giling 1/4 kg
Putih telur 2 bh, kocok lepas
Tepung roti

Bumbui daging giling :
bawang putih goreng 2 siung haluskan
garam, merica, kecap asin.
Telur ayam 1 bh
Tepung sagu 2 sdm

Cara memasak:

Daging yang sudah dibumbui diamkan dalam kulkas 1/2 jam. Bagi daging menjadi 10 bh lalu bungkus telur puyuh dengan daging tersebut.

Lumurin bola2 daging-telur ke kocokan putih telur lalu ke tepung roti, ulangi sekali lagi.
Goreng dalam minyak panas sampai warna kecoklatan.

Saus: Tumis bawang putih (1siung) sampai wangi dan masukkan bawang bombai (1/2 bh) tambahkan saus tomat 3 sdm, kecap manis 1 sdm air 150 cc garam, gula, merica. masak sampai bumbu kental.

Sajikan : bola daging telur dengan siram saus diatasnya. (sumber: myonlinerecipe)

4. SAMBAL GORENG TELUR PUYUH.

Bahan :
25 btr Telur puyuh (rebus dan kupas kulitnya)
100 gr Udang
1 sdm Minyak goreng
5 siung Bawang merah (iris halus)
1 iris Lengkuas
1 lbr Daun salam
1 buah Tomat (diiris)
300 cc Santan
50 gr Kapri (bersihkan)

Bumbu yang dihaluskan :
2 siung Bawang putih
2 buah Cabe merah
Garam secukupnya dan sedikit terasi

Cara Memasak :
Udang dibersihkan dari kepala, kulit dan ekornya, sisihkan.
Tumis bawang merah dan bumbu yang dihaluskan dengan minyak panas hingga harum.
Tambahkan lengkuas, daun salam, tomat, tumis hingga layu.
Masukkan udang dan telur puyuh.
Tambahkan santan, masak sambil diaduk – aduk hingga santan mengental.
Masukkan kapri, masak sebentar.
Angkat dan sajikan untuk 5 porsi (1 porsi = 185 kalori). (sumber: resepmasakanku)

5. ACAR TELUR PUYUH

Bahan:
20 butir telur puyuh, rebus
1 buah wortel, potong-potong korek api
50 gram buncis, iris ½ cm
15 buah cabai rawit utuh
10 butir bawang merah utuh
50 gram taoge
1 batang serai, memarkan
150 cc air
1 sendok makan cuka
Minyak secukupnya untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:
3 siung bawang putih
5 butir kemiri
½ ruas jari jahe
1 ruas jari kunyit
Garam, gula pasir secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Acar Telur Puyuh:

Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, tambahkan buncis, wortel, cabai rawit, bawang merah, serai, telur puyuh, air
Masak mendidih. Beri taoge. Masak sebentar. Beri cuka
Angkat dari api. Siap dihidangkan. (sumber: resepmasakanmu)

6. ASEM-ASEM TELUR PUYUH.

Bahan-bahan :
a. 500 gr daging tetelan
b. 200 gr buncis, dipotong kecil
c. 20 butir telur puyuh
d. 1 sendok makan kecap manis
e. 6 buah bawang merah, diiris tipis
f. 3 siung bawang putih, diiris tipis
g. 5 buah cabai hijau, diiris kecil
h. 6 buah belimbing wuluh, dipotong menjadi tiga
i. ½ jari lengkuas, dimemarkan
j. Garam
k. Daun Salam
l. Gula
m. Asam Jawa
n. Minyak goreng secukupnya
o. Air kaldu secukupnya

Cara Membuat / Memasak :
– Daging dicuci, direbus sampai empuk, potong kecil-kecil
– Tumis bawang merah, bawang putih sampai baunya harum, kemudian masukkan potongan cabai hijau, buncis, lengkuas dan daun salam. Aduk-aduk dan tambahakan kecap manis. Setelah itu masukkan dalam air kaldu
– Masukkan pula potongan belimbing wuluh, garam, gula, asam jawa, dan telur puyuh yang sudah direbus terlebih dahulu dan dikupas, dan juga potongan daging
– Biarkan sampai matang dan baru diangkat (sumber: resepkulinerku)

7. SATE TELUR PUYUH.

Bahan :
25 butir telur puyuh rebus , kupas
2 sdm minyak goring untuk menumis
150 ml air
Tusuk sate

Bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
5 sdm kecap manis

Garam dan merica secukupnya

Cara :
Tumis bumbu halus hingga harum , masukkan telur puyuh dan air. Aduk hingga kuah mengental, angkat. Setelah dingin , tusuk dengan tusuk sate. (sumber: ucind)

8. KALIO CUMI TELUR PUYUH (PADANG)

Bahan:
500 gr cumi ukuran sedang
15 btr telur puyuh
1 lbr daun kunyit
3 lbr daun jeruk
1 btg serai, memarkan
500 ml santan cair

Haluskan:
150 gr cabe merah keriting
1 sdm ketumbar
3 btr kemiri
1 btg serai, iris tipis
1 sdt garam

Cara membuat:
Bersihkan cumi, potong cumi bentuk cincin.
Rebus telur puyuh, kupas kulitnya.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
Lalu masukkan santan, daun jeruk, daun kunyit, serai.
Masak hingga kuah mengental.
Masukkan cumi dan telur puyuh.
Masak hingga semua bahan matang.

Untuk 6 orang
Sumber : Nova (sumber: cuek)

———————————————-

ARTIKEL TERKAIT:

Berbagi Cerita Pengalaman Beternak Burung Puyuh

Permasalahan Kemitraan Beternak Burung Puyuh Petelur

Menghadapi Bulan-bulan Buruk Harga Telur Puyuh

Tips Merawat dan Memelihara Puyuh Petelur Agar Tetap Berproduksi dengan Maksimal

Syarat-syarat yang Diperlukan dalam Budidaya Burung Puyuh Petelur

Kiat Meningkatkan Keuntungan dalam Beternak Burung Puyuh Petelur dengan Mencampur Pakan (tidak Berlaku untuk Kemitraan)

Gambar Kandang Burung Puyuh PetELUR

[pic] Persiapan dan Perkembangan Pembesaran DOQ Ternak Burung Puyuh Petelur

Alamat Lengkap PT PEKSI GUNARAHARJA

Bisnis Puyuh Memang Sedang Ampuh

Beberapa Hal yang Penting Diperhatikan pada 3 Hari Pertama Pembesaran DOQ Puyuh Petelur Sistem Manual dengan Pemanasan Lampu Listrik

TELUR PUYUH: Sangat Bagus untuk NUTRISI OTAK !!!!!

DIJUAL: CD Video dan Buku Panduan Cara Beternak Burung Puyuh yang Benar

About these ads

7 thoughts on “Aneka Makanan dengan Bahan Telur Puyuh

  1. Ping-balik: Peternak Puyuh Kemitraan PT Peksi Gunaraharja Dihajar Habis-Habisan di Tahun 2010 (1) « Ariefmas's Weblog

  2. Ping-balik: Gambar Kandang Burung Puyuh Petelur (Facelift) « Ariefmas's Weblog

  3. Ping-balik: Begini Menata Telur Puyuh Kemitraan PT Peksi Gunaraharja yang Baik dan Benar [foto] « Ariefmas's Weblog

Dipersilakan mohon Komentar di SiNi [trima kasih]

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s