Ariefmas's Weblog

Sejenak Menapak Riuhnya Dunia Maya

Wah…. Suami Sewaan Menjamur di Malaysia !!!

Sebagian dari mereka kini ada yang menjajakan diri sebagai “suami sewaan.”

rental suami

VIVAnews – Aparat hukum Malaysia tengah resah dengan “profesi baru” yang melanda kaum lelaki di Negeri Jiran itu. Sebagian dari mereka kini ada yang menjajakan diri sebagai “suami sewaan.”

Meski secara hukum tidak lagi berstatus bujang, beberapa diantara mereka tidak tahu identitas istri masing-masing, yang ternyata warga negara asing.

Para perempuan asing itu ternyata memanfaatkan status kewarganegaraan pria Malaysia yang mereka nikahi untuk melanggar peraturan imigrasi.

Demikian ungkap pejabat tinggi Imigrasi Malaysia, seperti yang diberitakan di laman harian The New Straits Times. Berdasarkan penyelidikan, para pria yang ketahuan menjadi suami sewaan itu rata-rata menerima upah lima ribu ringgit (sekitar lebih dari Rp 13 juta).

Direktur Jenderal Departemen Imigrasi Malaysia, Abdul Rahman Othman, mengungkapkan bahwa pihaknya telah mendeteksi perempuan-perempuan asing yang memanfaatkan pria Malaysia sebagai suami sewaan agar mereka bisa leluasa tinggal di negeri itu tanpa harus repot-repot mengurus perpanjangan izin (visa) tinggal dan kerja.

Rahman menambahkan, tidak berlebihan bila dikatakan setiap 25 pernikahan antara perempuan asing dengan pria lokal Malaysia, hanya satu pernikahan yang benar-benar murni.

“Dalam sebuah pemeriksaan mendadak, perempuan-perempuan asing itu menunjukkan kepada petugas dokumen yang membuktikan bahwa mereka menikah dengan pria lokal,” kata Rahman.

“Pemeriksaan mengungkap bahwa mereka tidak tahu apa-apa mengenai suami mereka, dan bahkan suami mereka tidak bisa mengingat nama istri-istri mereka,” lanjut Rahman kepada The New Straits Times.

“Hanya ada satu kasus di mana suami dari seorang perempuan warga asing datang ke tempat karaoke untuk menjemput istri mereka dan mengklaim bahwa dia memang istrinya,” kata Rahman. Dia menambahkan bahwa hukum imigrasi tidak bisa digunakan untuk menggugat suami-suami sewaan itu maupun istri mereka karena pernikahan tersebut dianggap legal.

Kasus semacam ini marak terjadi di negara-negara bagian Malaysia, terutama di Perak, Johor, dan Penang. Kebanyakan dari perempuan asing tersebut, kata Rahman, bekerja di dunia prostitusi.

“Mereka bisa meraup penghasilan hingga 20.000 ringgit per bulan, melayani 10 pelanggan per hari dan sedikitnya mendapat 100 ringgit dari masing-masing pelanggan,” terang Rahman.

Rahman mengatakan, di bawah prosedur imigrasi, seorang warga asing yang menikah dengan warga lokal akan mendapat tiga bulan izin tinggal di Malaysia sebelum diperbolehkan mendapat visa enam bulan.

Bila memenuhi syarat, departemen imigrasi akan mengeluarkan izin tinggal tahunan selama lima tahun sebelum mengizinkan warga asing tersebut tinggal di Malaysia tanpa harus keluar masuk negeri itu. [VivaNews]

24 Maret 2010 - Posted by | Unduh dari media online | , , , , , , ,

13 Komentar »

  1. wahh wahh mas arief.. saya sepertinya pernah punya pengalaman berjumpa dengan salah satu wanita dari kota saya (batam) yg datang kemalaysia dengan jaminan seperti ini…

    ckckckck.. Bahaya.. bahaya…

    berbagai cara walau jelas2 haram dilakukan hanya untuk uang 😦

    Komentar oleh delia4ever | 24 Maret 2010 | Balas

    • Mudah-mudahan tidak menjadi inspirasi di sini..
      Trims kunjungan di sela kesibukan . .

      Komentar oleh M. 'Arief B. | 24 Maret 2010 | Balas

  2. wakwakwka ada ada ajah yaw suami kok sewaaan sungguh terllu

    Komentar oleh darahbiroe | 24 Maret 2010 | Balas

    • maaf baru bisa konfirm link nya sudah tercetak rapih di blog saya yang newbie ini
      makasih sudah exchange link dgn blog free sms center
      untuk melihat silahkan kunjungi balik blog saya
      salam blogger

      Komentar oleh darahbiroe | 24 Maret 2010 | Balas

  3. ternyata….di malaysia banyak pria murahan. Semoga di negara kita tidak ada yang seperti itu

    Komentar oleh surya | 24 Maret 2010 | Balas

    • Semoga juga tidak menjadi inspirasi..

      Komentar oleh M. 'Arief B. | 24 Maret 2010 | Balas

  4. Ada2 aja ya mas! Mungkin dimalaysia kekurangan laki2 ya? Sampai2 nyewa suami segala!

    Komentar oleh BULETIN | 24 Maret 2010 | Balas

  5. Oya mas katanya mau pasang baner BULETIN disidebar jenengan! Silahkan saja mas! Biar tambah akrab dan saya pingin jg pasang tapi gimana caranya! Maaf gaptek aku ki mas? Mohon pencerahan!

    Komentar oleh BULETIN | 24 Maret 2010 | Balas

    • Pasang gambar nya BULETIN skalian link…
      Kalo pasang banernya BULETIN, saya juga belum bisa 🙂

      Mohon dikoreksi kalau ada kesalahan deskripsi..

      Wah, peluang usaha jadi suami sewaan 🙂

      Komentar oleh M. 'Arief B. | 24 Maret 2010 | Balas

      • Oh jd gt ya mas! Ntar aku jg mau coba! Tp mohon maaf karena blum masang foto ma link mas di blog saya! Salam kompak slalu buat mas!

        Komentar oleh BULETIN | 25 Maret 2010 | Balas

  6. ini sih sudah banyak di USA. Kelemahannya, di USA dilarang poligami. Jadi, para suami “kontrakan” atau istri ‘kontrakan” ini akan banyak record kawin-cerai nya 😆

    Komentar oleh mikha_v | 25 Maret 2010 | Balas

  7. Wah, mirip kawin kontrak dan kawin siri kalo di sini ya 😀
    Alias tidak terdaftar di KUA / Catatan Sipil.

    Komentar oleh M. 'Arief B. | 25 Maret 2010 | Balas


Dipersilakan mohon Komentar di SiNi [trima kasih]

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: