Ariefmas's Weblog

Sejenak Menapak Riuhnya Dunia Maya

6 Tips Menjadi Pengusaha Bermodal Dengkul

Lama tidak posting, lama juga tidak nembak berita… Penginnya sih juga posting yang nulis sendiri. Tapi…. Hehe, udahlah…
Namun kali ini ada artikel yang menarik buat saya koleksi menjadi postingan di sini. Sepertinya memang repost, atau mungkin malah sudah berkali-kali repost. Tidak apa-apa, kan tidak menyalahi term of condition.

Sekitar berwira usaha, alias usaha mandiri: dengan modal dengkul. Btw, apa itu modal dengkul ? Ya mungkin dengkul alias lutut [bahasa jawa] yang dijadikan modal. Lutut kok dijadikan modal, ada-ada saja…

Berikut artikel 6 tips menjadi pengusaha bermodal dengkul yang saya tembak dari Okezone.com :>

ilustrasi

JAKARTA – Tuntutan zaman yang semakin menggila saat ini mau tak mau bikin orang untuk tetap membuat dapur mereka tetap ngebul, alias bisa menghidupi keluarga mereka.

Tak ayal, menjadi pebisnis walaupun kecil-kecilan pun pasti akan dilakoni, kendati memang sudah mempunyai pekerjaan tetap. Namun, terkadang untuk memulai suatu bisnis bukanlah suatu hal yang mudah.

Modal akan menjadi persoalan utama yang dihadapi setiap pebisnis atau pengusaha. Hal inilah yang selalu membuat orang urung untuk menjalankan bisnis mereka. Uang akan selalu menjadi patokan kegagalan atau keberhasilan dari bisnis mereka. Padahal, tidak selamanya uang menjadi masalah utama.

Dalam buku 20 Peluang Usaha Modal Dengkul karya Reny Y yang diterbitkan daras books, seperti dikutip okezone, Sabtu (17/4/2009), dikatakan bila salah satu usaha mandiri yang tidak membutuhkan modal sama sekali adalah dengan bekerja lepas alias menjadi freelance.

Untuk menjadi editor, penerjemah, penulis, guru privat, desainer web atau grafis, bahkan seorang agen properti, pada dasarnya Anda tidak membutuhkan modal uang sama sekali. Yang Anda butuhkan hanyalah modal keahlian yang sesuai dengan pekerjaan lepas Anda.

Kendati demikian, untuk menjadi seorang pekerja lepas atau freelance tersebut, ada baiknya Anda melihat enam tips untuk menjadi pengusaha bermodal dengkul ini.

1. Pilih Pekerjaan yang Benar-Benar Disukai.
Tujuan Anda bekerja freelance agar bisa bekerja tanpa tekanan dan bebas stres. Hasilnya? Tak perlu ditanya lagi. Selain mendapatkan penghasilan yang lumayan, Anda pun bisa menikmati pekerjaan tersebut. Nah, alangkah baiknya bila Anda memilih pekerjaan yang disukai atau memang menjadi hobi Anda.

2. Pilih Pekerjaan yang Benar-Benar Dikuasai.
Ada masanya, apa yang Anda sukai bukanlah menjadi sesuatu yang bisa Anda lakukan dengan baik. Saat menentukan pekerjaan yang akan ditekuni, Anda pun juga harus mempertimbangkan hal ini.

Seperti contoh, bagi Anda yang memiliki bakat berjualan, lebih baik Anda menjadi pedagang ketimbang desainer web yang sebenarnya lebih Anda sukai walaupun tak begitu menguasainya. Tetapi, Anda juga harus ingat saat memilih profesi tersebut, tidak ada unsur keterpaksaan di dalamnya.

3. Terus Belajar dan Pantang Menyerah.
Kunci utama kesuksesan seorang freelancer (sebutan untuk para pekerja lepas) salah satunya adalah kemauan untuk terus belajar dan terbuka terhadap hal-hal baru yang dapat menunjang pekerjaannya. Karena, hal ini pada dasarnya menyangkut kepercayaan terhadap orang lain.

Selain itu, sikap pantang menyerah juga dibutuhkan. Terutama ketika Anda sedang menemui kebuntuan berusaha. Cara mengatasinya dengan mencari berbagai alternatif promosi atau ide-ide usaha baru yang dapat membangkitkan usaha Anda.

4. Disiplinkan Diri Sendiri.
Menjadi freelancer sudah pasti tidak terikat dengan jam kerja yang monoton dan selalu santai. Namun bukan berarti Anda bisa seenaknya dan meremehkan pekerjaan Anda begitu saja.

Sikap disiplin mutlak dimiliki, karena hanya dengan kedisiplinan, pekerjaan dapat diselesaikan dengan baik. Tanpa kedisiplinan, seorang pengusaha tidak akan bisa menyelesaikan pekerjaannya tepat waktu.

5. Perluas Jaringan Kerja.
Tak peduli apapun pekerjaan lepas Anda, mempunyai jaringan yang luas adalah suatu keharusan. Tanpa ada jaringan kerja, akan sangat sulit bagi Anda untuk bertahan di tengah persaingan.

Bagi seorang freelancer, kontinuitas kerja berarti juga makin bertambahnya pundi-pundi uang ke kantong mereka. Segepok dana pun automatis akan deras mengalir ke rekening Anda, selama Anda konsisten dengan bidang usaha yang Anda pilih.

6. Pandai Berpromosi.
Bukan hanya sekadar mempromosikan barang dagangan saja, Anda pun juga harus bisa mempromosikan diri sendiri di depan para klien. Suksesnya promosi yang dilakukan dapat dilihat dari seberapa besar jaringan kerja Anda peroleh.

Saat ini, cara berpromosi bisa dilakukan dengan cara-cara yang tidak melulu mengeluarkan uang banyak. Salah satunya dengan mengikuti milis, komunitas pertemanan di dunia maya, dan yang paling sederhanaya yakni promosi gratis dari mulut ke mulut.

Tidak begitu sulit bukan dalam mendalami suatu usaha setelah Anda melirik tips di atas. Dengan keteguhan dan niat di dalam diri Anda, semua hal yang dilakukan pasti akan terlaksana.(wdi)

Iklan

17 April 2010 - Posted by | Dunia Puyuh, Unduh dari media online | , , , , , , , , , , , , , ,

14 Komentar »

  1. Nice trik…..sementara diusahakan. semoga berhasil

    thanx infonya
    salam

    Komentar oleh Thomas | 17 April 2010 | Balas

    • Trima kasih Mas Thomas..

      Salam sejahtera..

      Komentar oleh 'Arief | 18 April 2010 | Balas

  2. Jangan copy paste trus, bisa-bisa kualitas tulisan anda turun 🙂

    Komentar oleh rauff risharasakti | 18 April 2010 | Balas

  3. Bener-bener trima kasih untuk sarannya… 🙂
    Mudah-mudahan bisa back to basic, kembali seperti dulu2 lagi yang belum mengenal copas…

    Berusaha lagi 🙂

    Komentar oleh 'Arief | 18 April 2010 | Balas

  4. heheheh ada yang protes ya mas ? 🙂

    saya juga ingin menjadi pengusaha nih.. InsyaAllah nantinya.. aminnnnnnn

    Komentar oleh delia4ever | 19 April 2010 | Balas

    • alhamdulillah… tapi hanya bisa ikut meng-amini…

      Komentar oleh 'Arief | 21 April 2010 | Balas

  5. wah saya juga lagi coba freelancer dengan ngeblog :D.
    Oh iya mas, kunjungi blog saya ya di http://hihia.co.cc ataupun http://hihia.wordpress.com.
    Blog saya membahas seputar dunia IT. Ditunggu yah kunjungannya.

    jika tidak keberatan saya ingin bertukar link dengan anda. kalau anda mau blh konfirmasi ke saya yah 😀

    Komentar oleh Antony 'hihia' Halim | 20 April 2010 | Balas

    • dengan senang hati, langsung saya pasang di blogroll tukeran link 🙂

      Komentar oleh 'Arief | 21 April 2010 | Balas

  6. wah…memang bener sih . .

    Komentar oleh nurprasetia | 24 April 2010 | Balas

    • Oke juga 🙂

      Komentar oleh 'Arief | 24 April 2010 | Balas

  7. Artikel yang menarik, untuk menjadi pengusaha kita memang harus berani, itu intinya, ya kan?

    Komentar oleh gendisbanyumas | 18 Juni 2010 | Balas

  8. benar..yang paling penting adalah komitmen dalam menjalankan usaha/pekerjaan, apapu jenisnya pasti akan membuahkan hasil

    Komentar oleh sejutainfo | 30 Juli 2010 | Balas

  9. bagus juga tipsnya… tapi judulnya terlalu ekstrim…. hehe…. tapi benar juga sih …. 😀

    Komentar oleh Blog Terbaru | 30 Januari 2011 | Balas

  10. […] mencari tanaman apa ? Saya siap […]

    Ping balik oleh [ Bisnis Online ] Bapak Penjual Bunga dari Gunung Kidul « Ariefmas's Weblog | 22 Oktober 2016 | Balas


Dipersilakan mohon Komentar di SiNi [trima kasih]

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: