Ariefmas's Weblog

Sejenak Menapak Riuhnya Dunia Maya

Blog Puyuh Jaya dan Risiko Pembenahan Blog Lama

Karena satu dan lain hal, setelah satu tahun tidak buka internet, sekitar bulan Juli kemarin mulai buka lagi dan aktif. Lantas saya putuskan bikin blog baru yang konsentrasi bercerita pengalaman beternak puyuh, yaitu blog puyuh jaya.

Niatnya, blog lama membicarakan puyuh juga, tapi khusus tentang kemitraan dan hal-hal di luar teknis beternak puyuh yang selama ini saya alami sendiri maupun dari pengamatan. Lainnya itu, masuk ke blog puyuh jaya.

Kemudian sedikit demi sedikit, blog lama ini mulai beberapa hari lalu saya benahi. Terkait dengan mesin pencarian, link, dll urusan internet, agak paham sedikit, memang mengobrak-abrik blog, berbenah, membawa risiko tersendiri.

Salah satunya adalah pangling, alias tidak mengenali lagi. Perubahan kategori, utak atik tampilan, juga ganti theme, katanya bikin mesin pencari jadi kehilangan ‘record’. Dan sepertinya terbukti begitu. Setelah beberapa hari merubah-rubah berbagai macam isi blog, pengunjung turun sampai 1/5 dari biasanya.
Tidak apa-apa. Kembali pada niat prinsip semula, blog untuk berbagi.

Lantas menjadi perhatian juga, sebenarnya pengunjung yang datang mengoptimalkan mesin pencari, atau mesin pencari lah yang mengoptimalkan pengunjung. Saya benar tidak paham. Ngeblog ya modalnya cuma nekat . .

Bukan berarti tidak konsisten dalam ngeblog. Keadaan hiduplah yang kadang memaksa berhenti internetan sebagai salah satu kegemaran. Tapi sejenak waktu, semoga berguna untuk sesama. Di blog puyuh jaya, maupun di blog yang lama ini.

Salam ngeblog.

[gambar pinjam dari http://tegakluruskelangit.blogspot.com%5D

26 September 2011 - Posted by | Catatan Saya, Dunia Puyuh | , , ,

4 Komentar »

  1. Umpan RSS dari WP sendiri sering anjlok. Karena itu, saya gunakan feedburner. Untuk A Sia Na, alamatnya:

    http://feeds.feedburner.com/ASiaNa

    Silakan ganti alamat RSS kami pada sidebar di blog mas Arief ini supaya lebih stabil.

    Btw, gimana sih cara mengoptimalkan mesing pencari?

    Komentar oleh Ma Sang Ji | 27 September 2011 | Balas

    • Wah, makasih udah ninggalin komentar, Mbak Ma. Nanti saya ganti. Btw, gimana ya caranya bikin alamat feedburner?

      Tentang meng-optimalkan mesin pencari, saya yakin Mbak Ma akan sangat lebih paham daripada saya.
      Terutama yang Google saja, saya hanya meraba-raba dengan mencoba-coba, modal nekat tanpa teori sama sekali.
      Hanya sepemahaman saya, optimal mesin pencari, tergantung tag apa yang kita andalkan. Test search di google dengan tag tersebut, postingan kita nangkring dimana. Jika sampai 10 halaman belum nemu, kemungkinan blog kita kurang optimal di mesin pencari. Sepertinya beda dengan tag global di wordpress.

      Contohnya yang saya belum paham sebabnya, tag planet kenthir di google, kok puyuhjaya saya bisa nangkring di halaman pertama?

      Atau kita praktek saja dengan tag yang sama? Nanti tak liat di Asiana.

      Oiya, komentar juga bikin memperkuat blog. Makanya Kompasiana semakin kuat, didukung komentar yang ramai sekali antar kompasianer.
      Tapi kadang enggan komentar karena terbelenggu menjaga image dan estetika. Padahal menurut saya, bebas saja sih . . Begitu 🙂

      Komentar oleh M. Arief B. Ariefmas | 27 September 2011 | Balas


Dipersilakan mohon Komentar di SiNi [trima kasih]

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: