Ariefmas's Weblog

Sejenak Menapak Riuhnya Dunia Maya

Cara Saya Upload Foto di Postingan Kompasiana dengan Opera Mini

Gambar ilustrasi barangkali ada yang menganggap tidak penting. Tapi kalo pas posting mau menceritakan sebuah gambar foto, bila tidak di-upload. Apa yang mau diceritakan?

Dulu sekali memang pernah sempat ada pc dan koneksi internet. Tapi karena berbagai kondisi, ya kembali semula. Hobi ngeblog, lebih 90% pake hape. Malah hape yang bener-bener jadul sejak 2009. Yang menemani berselancar di dunia maya, terutama dari posting ke posting, selalu setia menjadi sarana.

Pake opera mini, upload ke blog pribadi yang wordpress, sudah lama bisa. Malah tidak perlu copy paste kode html. Karena di java script, langsung link nempel di “from computer”. Tidak perlu masuk ke pustaka media (media library), langsung bisa upload foto nyisip di postingan.

Akan tetapi semenjak coba-coba ikut berlatih posting di kompasiana. Walah, tobat… Nggak bisa upload gambar foto. Karena jika upload foto, cursor di javascript, tidak mau digeser ke “from computer”.
Jadi kalo pas pengen upload foto, ya musti ke warnet, atau pinjem pc sebentar punya sodara yang kebetulan juga ada modem.

Tapi karena waktu dan kesempatan kadang mengganggu. Ya sudah, abaikan posting yang ingin pakai gambar. Posting tidak pakai gambar foto kan juga bisa. Jika kok kebetulan ndilalah bisa HL, admin kan pinter cari ilustrasi.

Tapi keinginan bisa upload foto pakai opera mini ke postingan di kompasiana, sungguh sangat menggoda. Hingga akhirnya, ketemu juga caranya . . Eureka . .

Tapi punya kelemahan. Ternyata tidak seperti di wordpress blog pribadi. Di kompasiana musti agak muter dulu.
Selain itu, kekurangannya, sementara ini belum bisa mengatur ukuran foto. Beberapa kali upload, ukurannya ya segitu-segitu terus, biarpun kilobyte-nya beda-beda. Di draft hp, belum kesimpen kode html untuk berbagai ukuran. Hehehe…

Pake uc web sebenarnya bisa juga upload ke media library nya kompasiana. Tapi lamanya minta ampyun. Ukuran 600 kb bisa satu jam.
Pokoknya musti bisa pakai opera mini. Untuk kemampuan hape jadul saya, cocoknya opera mini 4.2 yang ringan. Dua kali memaksakan pakai opera mini 6. Eh… Dua kali juga ganti LCD. Entah memang pas mau rusak, atau memang karena opmin 6 berat di hape jadul.

Mungkin hampir semua postingan di kompasiana, pada pakai pc or laptop. Tidak masalah kalo cuma upload. Saya hanya mau cerita saja, bagaimana cara saya upload foto ke kompasiana pake opera mini.

Pertama, copy alamat link media library kompasiana dari ucweb. Kemudian jadikan bookmark di opera mini.

Setelah media library dibuka di opera mini. Sudah bisa milih upload foto mulai dari komputer, url, atau dari simpanan media library.
Langsung milih upload foto yang from computer. Cepet kok kalo upload foto pake opera mini dibanding ucweb.

Jika di wordpress blog pribadi, pake opera mini, bisa langsung insert to post. Di kompasiana tidak bisa.

Karena itu, klik show saja di media library. Kemudian copy judul fotonya, paste di kode html. Ganti judul gambarnya yang lama, pake judul gambar yang mau dipasang di postingan baru.

Contoh kode-nya, kalo gambar foto di atas seperti ini:

Tanda # sebenarnya tidak ada di kode html tersebut. Hanya saya pakai agar kode html-nya kelihatan.

Ganti angka-angka yang menjadi judul foto. Kemudian kode html yang baru, di paste ke postingan yang baru juga. Jadi… Lihat di preview, sudah keliatan gambar fotonya.

Memang ribet. Tapi yang penting bisa. Hehehe…
Siapa tau ada pakarnya dalam hal seperti ini, berkenan memberi cara yang lebih praktis dan sederhana? Mungkin juga ada kelemahan-kelemahannya.
Sebelumnya saya ucapkan terima kasih.

[artikel ini adalah postingan di kompasiana]

– – – –
NB dari komentar:

1. Posting dulu dengan insert foto (harus) lewat PC.
2. Buka pake opera mini → dashboard → manage post → edit postingan yang tadi pake upload foto
3. Dari editing tadi, mark n copy kode html seperti contoh di artikel.
4. Paste kan copian kode html tadi di write sms, simpan menjadi draft.
6. Draft kode html tadi, menjadi jimat untuk insert foto 🙂
– – – – – – – –
Selanjutnya, langkah-langkah yang biasa saya lakukan untuk postingan baru dengan upload foto pake opmin.
Biasa artikel bahan postingan saya simpan dulu di draft sms.

1. Hanya sekali, buka write new post di dashboard kompasiana pakai UCWEB.
2. Klik upload foto.
3. Pilih media library.
4. Copy alamat link media library yang di UCWEB tadi.
5. Copian bisa disimpan di draft sms dulu tidak apa-apa.
6. Paste-kan alamat link media library kompasiana seperti ini http://www.kompasiana.com/dashboard/media_library
7. Jadikan alamat tersebut menjadi bookmark. Daripada mengulang langkah, jika history nya sudah dihapus.

– – – – –
Langkah untuk upload foto:

1. Buka media library tadi.
2. Pilih yang from computer.
3. Muncul shadow dari file-file yang tersimpan di memory card ( biasanya e: ) atau phone memory ( c: )
4. Pilih file yang akan di upload.
5. Klik upload.
6. Tunggu proses. Sebaiknya ukuran sekitar 300kb saja. Jika ukuran di atas 300 kb, bahkan 1 mb, kalau pakai jalur socket opmin reguler, bisa berhenti di tengah jalan. Untuk ukuran besar, lebih bagus pake jalur HTTP dengan opera mini handler modifikasi.
7. Setelah upload selesai. Simpan perubahan.
8. Kemudian buka media library lagi.
9. Foto upload terakhir tadi, akan berada di paling atas.
10. Selengkapnya di http://teknologi.kompasiana.com/internet/2011/10/23/begini-cara-saya-upload-foto-di-postingan-kompasiana-pakai-opera-mini

Iklan

23 Oktober 2011 - Posted by | Catatan Saya | , , , ,

2 Komentar »

  1. ribet bgt ya mas?!

    Komentar oleh rezqymunawir | 20 Desember 2011 | Balas

    • Betul memang ribet, Bung Rezky. Tapi lama-lama biasa kok.

      Komentar oleh M. Arief B. | 28 Desember 2011 | Balas


Dipersilakan mohon Komentar di SiNi [trima kasih]

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: