Wow … Banyak Sekali Manfaat Bawang Merah untuk Kesehatan Kita !!!!
Bawang merah ( Brambang ) yang dalam bahasa latin disebut Allium ascalonicum L. merupakan tumbuhan dalam famili Alliaceae.
Umbi yang dihasilkan tanaman ini digunakan oleh manusia sebagai bumbu masakan. Ada yang dihaluskan bersama bumbu lainnya maupun dijadikan bawang goreng sebagai pewangi dan penyedap masakan.
Namun perlu diingat untuk tidak menyimpan irisan bawang merah lebih dari satu hari, karena bawang merah yang sudah dipotong merupakan tempat berkembang biaknya bakteri meskipun disimpan di lemari pendingin. Jadi, kalau bawang merah sudah diiris harus digunakan saat itu juga, atau lebih baik di goreng, kemudian disimpan dalam wadah tertutup.
Kandungan Bawang Merah:
” Flavonglikosida (berfungsi sebagai antiradang, pembunuh bakteri, dan menurunkan panas)
protein
” Lemak
” Kalsium
” Fosfor
” Vitamin B1 dan C.
Manfaat Bawang Merah untuk Kesehatan
Seperti bawang putih, selain digunakan sebagai bumbu dapur, bawang merah juga bisa dimanfaatkan sebagai ramuan herbal tradisional untuk menyembuhkan berbagai macam penyakit.
Berikut ini beberapa masalah kesehatan yang bisa diatasi dengan ramuan bawang merah:
1. Menyembuhkan sembelit.
Serat yang dikandung bawang merah membantu membuang racun dan partikel makanan keras yang terjebak dalam usus. Jika Anda menderita sembelit, jangan segan untuk makan bawang merah mentah.
2. Masalah pendarahan.
Bawang merah merupakan salah satu obat mujarab untuk menyembuhkan hemoroid atau wasir. Bahkan, Anda juga dapat menggunakannya untuk mengobati pendarahan di hidung. Caranya cukup mudah kok. Iris bawang merah dan hirup baunya secara perlahan.
3. Mengontrol diabetes.
Makan bawang merah mentah dapat meningkatkan produksi insulin. Jadi, jika Anda menderita diabetes, perbanyak konsumsi salad bawang secara teratur.
4. Melindungi jantung.
Konsumsi bawang merah mentah secara teratur dapat melindungi jantung dari bahaya penyakit koroner. Makanan ini juga mengontrol tekanan darah tinggi dan membuka arteri yang tersumbat.
5. Mengontrol kadar kolesterol.
Makanan herbal ini dapat mengontrol kolesterol dengan mengurangi kolesterol jahat (LDL).
Bawang merah juga mengandung sulfida methylallyl serta asam-amino sulfur yang dapat menurunkan kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik (HDL).
6. Mencegah kanker.
Bawang merah memiliki banyak kandungan senyawa belerang. Sulfur dapat melindungi tubuh dari kanker lambung, payudara, paru-paru, usus, dan prostat. Makan bawang mentah juga membantu menyembuhkan gangguan saluran kemih lho.
…..
Sumber : Penyuluh Pertanian Kuripan.
wah…ane doyan banget ma brambang…eh maksudnya bawang merah bang..sampai2 kadang sering tak gadoin…hehe
btw…tulisan yang bagus bang…baru tau klo bisa kontrol kadar kolestrol ma lindungi jantung….salam dari kawan yang sudah kembali ke dunia maya..hehe 😀